„Lebende Materialien“ aus Bakterien und Hefe

Ingenieure des MIT und des Imperial College London haben einen neuen Weg entwickelt, um widerstandsfähige, funktionale Materialien herzustellen, indem sie eine Mischung aus Bakterien und Hefe verwenden, ähnlich der „Kombucha-Mutter“, die zum Fermentieren von Tee verwendet wird.
Mit dieser Mischung, die auch als SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) bezeichnet wird, konnten die Forscher Zellulose herstellen, in die Enzyme eingebettet sind. Diese können eine Vielzahl von Funktionen erfüllen, wie z. B. das Erkennen von Umweltschadstoffen. Die Wissenschaftler zeigten auch, dass sie Hefe direkt in das Material einbauen können, um „lebende Materialien“ zu schaffen, die zur Reinigung von Wasser oder zur Herstellung von „intelligenten“ Verpackungsmaterialien verwendet werden könnten.
Autor: Anke Haberstroh, Market Intelligence Expert, SVP Deutschland AG
Quelle: https://news.mit.edu/2021/living-materials-kombucha-0111