Nachhaltiger Schutz aus Eiern für Obst und Gemüse
Laut Forschern der Rice University können Eier, die sonst verschwendet würden, als Basis für eine kostengünstige Beschichtung zum Schutz von Obst und Gemüse verwendet werden. An der Brown School of Engineering wurde eine mikrometerdicke Beschichtung entwickelt, welche sowohl für das Produkt und seine Verbraucher als auch für die Umwelt vorteilhaft ist. Die multifunktionale Beschichtung ist nicht nur essbar, sondern verzögert auch die Dehydrierung, bietet antimikrobiellen Schutz und ist weitgehend undurchlässig sowohl für Wasserdampf, um die Dehydrierung zu verzögern, als auch für Gas, um eine vorzeitige Reifung zu verhindern. Die Beschichtung ist naturbelassen und mit Wasser abwaschbar. Der Überzug wird aus Eiern hergestellt, die nie auf den Markt gelangen. In der Fachzeitschrift Advanced Materials wird die Arbeit der Rice-Studenten Seohui (Sylvia) Jung und Yufei (Nancy) Cui ausführlich beschrieben.
Autor: Anke Haberstroh, Market Intelligence Expert, SVP Deutschland AG
Quellen: https://www.sciencedaily.com/releases/2020/06/200604120548.htm
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